Новости футбольного клуба "Знамя"

Никита Саламатов | Интервью

БОЛЬШЕ КАЙФУЮ ОТ ГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ, ЧЕМ ОТ СВОИХ ГОЛОВ

Полузащитник «Знамени» рассказал о подарке, предсказавшем его футбольную карьеру, об опыте игре со звёздами питерского «Зенита» и о том, льстит ли ему регулярное попадание в номинации топ игроков месяца клуба.
- Никита, ты родился 23 февраля. Получается, традиционных подарков с мужским праздником у тебя не было – только на День рождения?

- Да, так вышло, что у меня праздник в один день – и день Рождения, и День Защитника Отечества. Всегда на все праздники доставался один подарок. В детстве ты, конечно, об этом больше переживаешь. Сейчас уже это роли не играет. Дата запоминающая, может именно из-за этого друзья помнят, когда у меня день рождения (улыбается).

- Ты рассказывал, что любовь к футболу возникла после того, как бабушка подарила тебе мяч. Этот мяч жив сейчас?

- Действительно, любовь к футболу возникла, когда бабушка подарила футбольный мяч на моё шестилетие. Сразу же в моей голове все переключилось, я в момент понял, что только мяч, только он может быть со мной. Можно сказать, что бабушка предрешила то, чем я буду заниматься всю жизнь и от чего буду получать удовольствие. Мяч до сих пор жив, он лежит на даче. Постоянно, когда приезжаю туда и вижу его, пусть он уже потрепанный, испытываю чувства ностальгии по детству.

- Ещё по юношам ты играл в Денисом Давыдовым в атаке. Сейчас поддерживаете общение?

- Да, мы играли вместе с Денисом, до сих пор на связи. Даже родители наши хорошо общаются.

- Как думаешь, фраза Федуна про «русского Месси» сказалась на карьере Дениса отрицательно?

- Честно, не знаю, не могу сказать точно. Денис правда был и есть технически очень одаренный, талантливый парень. В одном из его интервью Денис сам делился, что на него это особо не влияло, даже в какой-то степени надоедало, когда вокруг об этом все говорили.

- Сейчас он в медиалиге. Как ты относишься к ней?

- Да, про его карьеру в медиалиге знаю. Я к ней отношусь положительно. Мне нравится всё, что касается футбола. Там яркое футбольное шоу. Сейчас, по тому, что я вижу, как сейчас играют команды, где они играют, какие игроки туда приходят – это начинает походить на профессиональный футбол.

- В «Зените» ты кого только не застал. Каким запомнился, например, Халк?

- В «Зените» и правда, много с кем удалось пообщаться и поиграть. Застал весь «золотой» состав: Дани, Жирков, Анюков, Халк, Дзюба, Кержаков. У каждого игрока есть одно определенное сильное качество, за счет которого он играет. Это один из главных факторов, почему футболисты так долго остаются на высоком уровне. Халк, например, запомнился, конечно, его сумасшедшим ударом, левая нога у него просто пушка. Очень много силы, очень хороший удар, высокий уровень мастерства, исполнения. Когда ты находишься рядом с такими игроками, невольно начинаешь и действовать по-другому, мыслить, стараешься ровняться на них.

- А Виллаш-Боаш? Что за тренер? Иностранные специалисты сильно отличаются от русских?

- Португалец очень сильный специалист. Очень рад, что удалось рядом с ним поработать. Много футбольных тонкостей от него узнал: как действовать на своей позиции, как лучше принимать мяч, сколько времени нужно на решение. Это крутой опыт, который в дальнейшем мне очень помог.

Кроме Виллаш-Боаша в «Зените» я застал Мирчу Луческу. Из всех сборов, что я проходил, с ним были самые сложные. Как в России принято: когда люди выходят из отпуска, им нужно еще две недели где-то на «раскачку». А с европейским тренером все иначе: в первый же день после отпуска нас ждали трехразовые тренировки. Мы, русские футболисты, были непривыкшие к такому: кто-то сразу получал травму, ребята постарше аккуратно «сливались», отдувались за всех мы – молодые футболисты. Именно это, я думаю, и отличает иностранных тренеров от российских.

- Из Петербурга ты ушёл с обидой. Почему? Не дали шанса в основе?

- Никакой обиды на клуб не было. У меня был действующий контракт еще на полгода, но в «Зените» наметилась некоторая перестройка: ушел Виллаш-Боаш, в «Зените-2» началось омоложение. Я мог еще оставаться, но понимал, что время идет, и смысла сидеть, просто зарабатывая деньги, нет. Я был еще очень молодой и решил, что нужно двигаться дальше. А про шанс… С основой я провел все сборы, съездил, практически, на все матчи Чемпионата России, Кубка России, Лиги Европы. Да, на поле так и не появился, хотя в последних двух турах была такая возможность. Но где-то на игру влияло удаление нашего игрока, где-то просто времени не хватило. Если бы Боаш задержался еще на сезон, уверен, у меня была бы возможность полноценно выходить и играть.

- В твоей карьере был сезон за владивостокский «Луч». Не устал там летать в самолётах?

- Тоже довольно большой опыт в моей карьере. Перелеты – это непросто. Но так как я небольшого роста, мне перелеты давались легко. Садился, или даже сказать, ложился на кресло, засыпал, смотрел фильмы. Со временем даже перестал особо замечать многочасовые перелеты.

- В Костроме оказался по старой памяти Владимира Маминова?

- Я уже был в команде, когда Владимир Александрович пришел туда главным тренером. Я его знал хорошо по работе в «Локомотиве», пересекались также в «Химках» и в «Тюмени».

- Костромской «Спартак» называют довольно специфическим клубом. Ты, например, хоккейные тренировки застал?

- «Специфический» - это просто идеальный эпитет. И даже не футбольного клуба, а общеразвивающего (улыбается). Я застал и хоккейные тренировки, и велосипедные, ММА – всё это было. Единственное, за что обидно… У клуба есть серьёзные возможности, чтобы построить большую сильную футбольную команду. С хорошей базой, с качественной инфраструктурой, стадионом и так далее. Когда этим всем руководят люди, которые, скажем так, не понимают всех нюансов футбола, то получается вот так. Это то же самое, если бы я какому-нибудь айтишнику пытался объяснить, как правильно настраивать локальную сеть. К сожалению, в Костроме очень много нефутбольных вещей.

Например, помню, мы ездили на турецкий сбор зимний, и клубный тренер по велоспорту сказал, что этих тренировок хватит на два сезона вперед. После этой фразы я понял, что люди, на самом деле, очень далеки от мира футбола. А ведь изначально не было ни бегов, ни велосипедов, ни лыж… Это всё пришло позже и стало занимать всё больше и больше нашего времени. Вплоть до того, что футбольных тренировок стало по одной-две в неделю плюс календарная игра. Этого, конечно, мало… Хотя, конечно, «Спартак» представляет из себя привлекательный проект. Достаточно посмотреть на их состав. Игроки идут туда, команда по именам классная. Но то, о чём я сказал выше объективно не может не сказаться на результате…

- В Ногинск перешёл из-за Георгия Бычкова?

- Сюда меня позвал Георгий Евгеньевич, мы с ним успели поработать как раз в Костроме, выполнили там задачу по попаданию в первую «шестерку». Понимаю, что сразу логичным выглядит вопрос: если в Костроме делается все, кроме футбола, то как команда попала в «золото»? Отвечаю: всё-таки когда у руля футбольный тренер, каким был изначально Владимир Маминов, который заложил определенный фундамент с точки зрения понимания футбола, результат возможен. Потом пришел Георгий Евгеньевич, с которым мы не проиграли ни одной игры. Он вложил в команду столько, что на этом багаже команда «доехала» до «золота». А потом пришло время нового тренерского штаба, новой команды, где от предыдущей осталось 2-3 человека. Всё поменялось и, к сожалению, на каком месте в турнирной таблице «Спартак» Кострома легко найти. Хотя, повторюсь, возможности у клуба шикарные.

- Ты любишь пообщаться с судьями. Бывало, что после таких разговоров они меняли решения?

- В основном на наши матчи назначают молодых судей, которые буквально вчера судили молодежные Первенства. Где-то им не хватает опыта, принимают порой неверные и нелогичные решения. Не спорю, что могу подойти и на эмоциях что-то сказать, поговорить, выслушать, почему принято такое решение. Слава Богу, никогда не получал за это ни желтые, ни, тем более, красные карточки. Всегда стараюсь держать себя в руках. Когда мы смотрим большие матчи, такие как Эль-Классико – «Барселона» - «Реал», т там при каждом решении судьи, при любом свистке все футболисты сразу подбегают и начинают морально давить на рефери, отстаивать свою точку зрения на эпизод. Судья, волей-неволей, начинает задумываться, «качаться» и затем свистнуть в другую сторону. Это всё футбольные вещи, от которых никуда не деться (улыбается).

- В минувшем туре ты не забил с пенальти… Первая твоя неудача с «точки»?

- Увы, не смог забить 11-тиметровый… В свое оправдание могу сказать, что шел очень сильный дождь, всё поле размокло, точку просто размыло, а в момент удара я поскользнулся… Но не хочу оправдываться. Такие мячи нужно забивать. Взял на себя ответственность, но, как иногда бывает, инициатива наказуема. Это часть футбола, рулетка, и суперзвёзды мирового уровня не забивали пенальти. У кого-то будет лучше моральное состояние, вратарь может угадать, ты можешь перенервничать, также погодные факторы могут сыграть свою роль. Точно помню, что не забивал на Универсиаде в Италии. В полуфинале мы играли с Бразилией, проиграли тогда. И вот в матче за третье место встретились с итальянцами, дело дошло до серии пенальти, я бил пятым и попал в перекладину. Достаточно эмоциональный для меня момент был. Это футбол: здесь место и хорошим эмоциям, и плохим. В том числе мы играем в футбол ради этих эмоций.

- Заранее решаешь куда бить или смотришь по вратарю?

- Всегда по-разному: иногда смотрю по вратарю, иногда решаю заранее. Это больше зависит от ситуации и от ряда других факторов.

- Сезон для «Знамени» можно назвать неудачным?

- Да, к сожалению, его можно назвать неудачным. Мы немножко растеряли в самом начале сезона с командами, которые были нам по силе. Мы как Робин Гуды: отобрали очки у команд, которые идут сейчас над нами, такие как «Динамо» Владивосток, «Сахалинец», или «Леон Сатурн». А растеряли очки с коллективами, которые идут ниже нас или рядом. Думаю, если бы таким же сыгранным составом, как сейчас, провели еще один сезон, нам было бы по силам выполнить задачу.

- Какие цели ставит перед собой команда на ближайшие две игры?

- Конечно, победить! Очень хочется выиграть, заработать очки, подняться выше по турнирной таблице. Сейчас будет очень большая пауза, футбола будет совсем мало, хочется победить и на мажорной ноте уйти в межсезонье. Ставим перед собой задачу выиграть, потому что в этих играх, которые у нас остались, нам по силе набрать шесть очков.

- Форма «Знамени» самая необычная, в которой ты играл?

- И правда самая необычная, прикольная интересная задумка. Мне нравится!

- Ты главный ежемесячный претендент на лучшего игрока и лучший гол. Следишь за голосованием? Тебе это льстит?

- Честно сказать, не особо слежу за этим. Да, захожу в группу, вижу опросы среди болельщиков помимо новостей. Так, чтобы голосовать за себя, например, никогда так не делал (смеется). Но, конечно, приятно! Люди смотрят со стороны, болельщики оценивают. Я один их самых опытных игроков команды, поэтому стараюсь в каких-то моментах чаще брать ответственность на себя, где-то пробить, где-то отдать. Поэтому назову это закономерным.

- Ещё никогда ты не забивал на профессиональном уровне 8 голов. Можно назвать этот сезон лучшим в карьере?

- Так и есть. Моя позиция больше строится на голевых ключевых передачах. Конечно, тот факт, что раньше я играл нападающим, играет роль. Принятие решений и чуйка, куда отскочит мяч, у меня остались. Скажу честно, для меня отдать голевую передачу намного круче и лучше, чем забить гол. Забивать самому тоже приятно, но больше кайфую от отдачи голевой. Большое спасибо моим партнерам по команде! Если бы не они, не получилось бы забивать на моей позиции так много. Это не только моя заслуга (скромно улыбается)
Made on
Tilda