Новости футбольного клуба "Знамя"

Владислав Яруков | Интервью

МЕНЯ ТРЕНИРОВАЛ ВНУК ЛЬВА ЯШИНА

Вратарь «Знамени» рассказал о том, как повлиял на него Петр Чех, чем ему запомнилась Армения и почему он там так и не сыграл и о том, бывают ли чудаковатые полевые игроки

- Влад, ты говорил, что стать вратарём тебя сподвиг Петр Чех в московском финале Лиги Чемпионов между МЮ и «Челси». Сейчас следишь за его карьерой?

- Классный вопрос сразу. Мне тогда лет восемь было, может, девять. Помню ту игру фрагментарно. Но как Чех дважды за один эпизод спас, до сих пор перед глазами. Сейчас за ним особо не слежу, но знаю, что теперь он вратарь хоккейный. Я же переключился на других голкиперов, скажем так, другой комплекции.

- Ты был в динамовской Академии. Про Льва Яшина рассказывали?

- Скажу больше. Меня тренировал его внук – Василий Сергеевич Фролов. Он, бывало, рассказывал про своего деда, мог поделиться тем, что Лев Иванович был первым из всех вратарей, кто начал играть по всей штрафной. Опять же, ввод рукой от Яшина пошёл… То есть он в принципе заложил современные тенденции вратарской игры – действия на выходах и начало атак.

- Почему не удалось закрепиться в «Динамо»?

- Были моменты, когда я даже с основой тренировался. Общался и с тренером главной команды Изотовым, и второй – Котовым. Сказали, что вратарские данные хорошие, но вот росточек…

- По-твоему, рост для вратаря имеет важное значение?

- По мне, это не так критично, когда есть навыки реакции, взрывной силы, прыжка и тому подобное… Каждый голкипер играет на своих плюсах, неважно высокий он или низкий. Можно быть невысокого роста, но прыгучим и с реакцией или быть под два метра, играть на выходах и с трудом «складываться»… Вратарь – игрок штучный.

- Из «Динамо» ты неожиданно уехал в Армению. Почему?

- Потому что окно летнее трансферное закрывалось, и у меня на руках было два конкретных варианта. Армянский и питерское «Динамо». И так получилось, что именно в Питере я тренировался, но контракт всё никак не предлагали. А армяне дали конкретику. Местный «Норованк» мне посоветовал приятель, лучший друг которого был спортивным директором этого клуба.

- Как получилось, что в Армении ты так и не сыграл?

- Армяне сделали ставку на вратаря из сербской Премьер-лиги. Он приехал на большую зарплату, хорошие условия, опытный, а мне на тот момент было всего 19. Логично, что ставку сделали на него. В меня поверить так и не рискнули.

- Что больше всего запомнилось в Армении?

- Назову Каскад. Это такая длинная лестница, порядка 800 ступеней там. Пейзаж открывался просто топ! В целом люблю просмотровые площадки, когда на весь город можно смотреть. Да и вообще Ереван мне зашёл – одно из красивейших мест, где я был.

- Знаменитых сиванских раков пробовал?

- Честно, не пробовал. Даже и не слышал о таких (улыбается).

- По-армянски сможешь объясниться?

- Только отдельными фразами. Так, чтобы беседу потянуть я точно не смогу. Я больше футбольные словечки помню. С ними в магазине вряд ли что-то купишь (смеётся).

- В «Знамя» переходил из-за Георгия Бычкова?

- На самом деле я переходил в Ногинск ещё до него. Но с ним работать комфортно.

- Согласен, что вратарь – особенный человек в команде?

- Да преувеличено это! Такой же игрок, как полевые. Другое дело, что роль на поле у каждого своя. Не такой уж вратарь и особенный. В коллективе тоже, кстати. Спорить не буду, чудаковатые вратари в моей карьере встречались. Но и полевые тоже (улыбается).

- Какую игру можешь назвать лучшей в карьере?

- Уверен, что лучшая игра у меня ещё впереди. А лучшей на данный момент назову игру с владивостокским «Динамо» в ноябре прошлого года. Получилась с моей стороны довольно сильная игра, пару раз удалось выручить (скромно улыбается). Да и встречу с «Сахалинцем» тоже могу назвать, так как и там получилось подвыручить…

- Ты за то, чтобы был безоговорочный номер 1 или за конкуренцию?

- Я за то, чтобы играть каждый матч без конкуренции за спиной. Когда я знаю, что, даже если ошибся, тренерский штаб сделает ставку на меня. Хочу играть все матчи и не париться. Идеальный расклад.

- Какой матч за «Знамя» можешь назвать самым трудным?

- Первый тур этого сезона против «Композита». Не смог выручить в двух моментах, ещё и последний мяч, что называется, «привёз». Честно скажу, психологически было тяжело. Отходил с трудом от этой игры и своих действий…

- Что можешь сказать о Денисе Кулакове? Сложные тренировки?

- Специалист классный. Тренировки хорошие, мне нравятся. Чувствую, что прибавил с ним, особенно в выборе позиции и игре один в один. Не самые мои сильные стороны были. Скажу, что мне поначалу было очень тяжело. Валя Андямов, тоже тебе привет, чую, будешь ржать – ты же всегда думаешь, что вратари ерундой на занятиях занимаются (смеётся). Слава богу, впереди три игры и нагрузки снизились.

- Что предпочтёшь – матч на «0» или победу с пропущенным голом?

- По мне, лучше выиграть, конечно. Пусть и с пропущенным голом – ничего страшного в этом нет. Пропускают все вратари мира. Но на «ноль» хотелось бы сыграть – как минимум, не пропустил, не проиграли.
Made on
Tilda