Александр Рыжков | ИНТЕРВЬЮ

Александр РЫЖКОВ: ВОССТАНОВИЛСЯ ТЁМА ЧЕМАГИН, И МЫ ПОПЁРЛИ

Полузащитник «Знамени» рассказал о любимых местах своего родного города, вспомнил свой опыт в медиа футболе, а также раскрыл секрет, благодаря кому наладились результаты команды

- Саша, ты родом из Ульяновска. Что это за город?

- Небольшой такой городок. Расположен на Волге и известен тем, что это - родина Ленина. Иногда его называют городом семи ветров, так как он расположен на высоких волжских берегах. В Ульяновске немало красивых и живописных мест.

- Какое твоё любимое?

- Мамин дом. К сожалению, появляться там удаётся редко… Если же говорить о более известных локациях, то назову набережную. Она расположена на возвышенности и с неё открывается очень красивый вид на Волгу и мосты через неё.

- Как получилось, что решил заниматься футболом?

- Просто играл во дворе с ребятами, которые были на 3-4 года старше меня. При этом они сами занимались в секции. Ну и, глядя на них, я тоже решил попробовать. Я пришёл, мне пять лет, а там только с шести набор. Поэтому меня отшили. Но через полгода я повторил попытку, и она уже была успешной.

- Переход в Академию «Рубина» получился классическим? Тебя заметили на каком-то турнире?

- В моём случае это были товарищеские матчи. В частности, ездили в Академию Коноплёва, в тот же казанский «Рубин». И вот после одной такой игры отозвали в сторонку троих и предложили остаться на просмотр. Мы в составе «Рубина» сгоняли на турнир, после которого меня и ещё одного ульяновского парнишку оставили.

- Ты – атакующий полузащитник. На каких позициях ещё доводилось играть?

- Во втором сезоне за «Знамя» я действовал как крайний нападающий. А так, вообще, моё место в центре: опорный, центральный хав или атакующий полузащитник.

- Кто самый запоминающийся для тебя детский тренер?

- Выделю первого своего тренера в Ульяновске – ныне, к сожалению, покойного. Я ему бесконечно благодарен за то, что взял меня тогда в секцию, хотя мне и не было шести, он поверил в меня. И давал мне играть, хотя тренировался я с ребятами на пару лет старше меня. В «Рубине» тоже были классные тренеры. Поэтому выделять никого не буду. Все вложились в моё воспитание и в развитие.

- Почему ушёл из «Рубина» после сезона в «молодёжке»?

- У казанской команды на тот момент второй команды не было. Поэтому в моём случае «вилка» после «молодёжки» была простая: либо основа, либо новая команда, так как по возрасту более за молодёжную команду мне играть было нельзя. А в главной команде на тот момент был Слуцкий, который не очень жаловал молодых футболистов. Поэтому в моём случае оставалось лишь искать себе новый вызов.

Им оказалось ногинское «Знамя». Тренер из «Рубина» предложил мне пройти просмотр в этой команде, и мне эта идея понравилась. Вторая лига, профессиональный футбол. Я приехал и остался.

- В свой первый заход в «Знамя» ты пересёкся на поле с Павлюченко, Янбаевым, Шишкиным… Каково было выходить на поле с такими глыбами?

- Классный опыт. Даже можно сказать, что мне повезло. Ну, реально, экс-игроки сборной, за плечами сотни матчей на высшем уровне в России, еврокубки, в случае Павлюченко - АПЛ… От них постоянно был подсказ как надо делать, а как точно не надо (улыбается). Кое-чему научился у них.

- Павлюченко с твоих передач забивал?

- Насколько я помню – нет. (мы проверили – действительно, нет. – прим.ред)

- «Пихали» они часто?

- Я бы не назвал это «пихачем». Рабочий подсказ (улыбается). Они же не со зла это делали, а с целью нашего прогресса, чтобы мы не повторяли ошибок. Да, бывали спорные моменты, но потом они в спокойной уже манере общались с нами, объясняли и вопросов не оставалось.

- Как получилось, что следующей остановкой в твоей карьере стали ФК «Деньги» из медиа футбола? Плюс ещё и ЛФК было…

- Зимой я расторг свой контракт со «Знаменем». Ну, и чтобы форму не терять и иметь игровую практику я пошёл в «медийку». Написал знакомым, они предложили пару вариантов, я сконтактировал, и «Деньги» были первыми, кто откликнулся. Я пришёл на контрольный матч, после чего сказали, что остаюсь. Отыграл там сезон…

А что касается ЛФЛ, то меня друзья попросили поиграть за них 8 на 8. Контракта у меня как раз не было, поэтому согласился. Понятно, что немного побаивался на счёт травм, но серьёзно отнёсся и всё прошло хорошо.

- Медиа футбол – что это? Тебе нравилось?

- Узнаваемая лига. Там довольно большое количество известных личностей – блогеров, футболистов-профессионалов, журналистов. Но если честно… медиа футбол это для тех, кто всё... Кто решил заканчивать с большим, кто решил двигаться и развиваться в медийном плане. Я лично шёл туда не с целью медиа развития, а только для игровой практики. Поэтому сразу их предупредил, что все эти ролики и камеры не ко мне. Я чисто тренироваться и поиграть. Хотя движуха там конкретная.

- Тот факт, что «Амкал» и 2Drots второй год подряд не проваливаются в Кубке России позволяет утверждать, что эти команды сопоставимы по силам с клубами Второй лиги?

- Да я думаю что все уже поняли, что это вполне конкурентоспособные коллективы. Да, они ведут эту деятельность, но у них много бывших профессиональных футболистов, поэтому держат уровень. Во Второй лиге есть команды и похуже: и по подбору футболистов, и по качеству игры. Ну а что касается их кубковых подвигов… Кому-то в матчах с ними везёт, а кому-то и нет.

- С какими чувствами выходил на кубковый матч против «Амкала»?

- К сожалению, я вышел только на замену в той игре. Очень сильно хотелось сыграть, очень сильно хотелось выиграть. Обстановка была довольно напряжённая в плане антуража – мне-то это всё было знакомо по своему опыту в медиа лиге. Домашнее поле «Амкала», их болельщики давали классный эмоциональный заряд нашим соперникам. И я ещё больше завёлся. Но, увы – пройти «Амкал» мы не смогли.

- Нет ощущения, что то кубковое поражение несколько надломило команду морально?

- Мне кажется, настроение в коллективе тогда действительно упало. Из каждого утюга понеслось, что вот, медиа лига выиграла у профессионалов, тем более наш матч был вынесен, и говорить всем было больше не о чем, как только о победе «Амкала» над «Знаменем». Хотя, объективно, у них в команде было немало игроков, которые поиграли в Премьер-лиге, в той же ФНЛ. Я не отмазываюсь, мы должны были проходить их, но были и объективные причины.

- В последнее время «Знамя» выровняло ситуацию и постепенно поднимается в турнирной таблице. Благодаря чему это произошло?

- Все команды проходят через периоды подъёма и спада. В случае серии неудач главное не вешать нос, делать выводы и работать. Тогда всё получится. А на самом деле, если отбросить все эти банальные слова, то мы попёрли благодаря тому, что восстановился Тёма Чемагин (смеётся).

- Красивейший гол во Владивостоке… Сразу же принял решение бить?

- Гол и правда получился красивым. Решение бить принял сразу, потому что был в штрафной, позиция для удара была хорошая и можно было исполнить без шансов для вратаря.

- В карьере были голы красивее?

- Были похожие красивые голы. Но этот точно в топ-3.

- Как перенёс вояж на Дальний Восток?

- Ох, такие выезды это всегда тяжело. Но это уже далеко не первая моя поездка. Поэтому уже гораздо легче переносится и полёт и адаптация.

- «Строгино» пока не блещет… Но, наверное, не стоит до игры записывать нас в фавориты – игра наверняка «Знамя» ждёт тяжелейшая?

- «Строгино» команда очень хорошая. Много раз с ней встречались, всякий раз это был интересный матч. Думаю, такой же будет и в субботу. Фаворитами называть нас точно не буду. Несмотря на турнирную таблицу «Строгино» команда непростая.
Made on
Tilda