Кирилл МАКЛЯЕВ:
РЕФОРМА ВТОРОЙ ЛИГИ УСЛОЖНИЛА ВСЕМ КОМАНДАМ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Полузащитник «Знамени» рассказал о том, как увлёк папу футболом, почему очки даются красно-золотым сложнее, чем весной и о своём самочувствии в Хабаровске

- Кирилл, расскажи о том, как в твоей жизни появился футбол?

- Со двора. Собирались ребята постоянно, мой брат родной – вот и играли. Я сам из Павловского Посада, рядом с моим домом как раз стадион. Как-то туда пришёл, а там маленькие ребята занимаются футболом. Подошёл к тренеру и спросил можно ли мне позаниматься с ними, посмотреть вообще понравится или нет. В итоге после первой же тренировки пришёл домой и сказал: «Мам! Пап! Я буду заниматься футболом». Так всё и началось.

- Ты отличаешься высокой скоростью. Родители случайно спортом не занимались?

- Нет-нет (улыбается). Но когда я стал ходить на футбольные занятия родители прямо погрузились в эту игру, стали следить за моим питанием, физическим развитием. Папа вообще никогда футбол до этого не смотрел, а тут стал интересоваться. И я ему говорил, например, мол, будет интересный матч в Лиге чемпионов. Мы спокойно садились вечером смотреть игру, вместе переживали за мадридский «Реал», к примеру.

- Исходя из твоей странички в соцсетях в споре кто лучше – Месси или Криштиану Роналду ты отдаёшь предпочтение последнему. Почему?

- Месси безусловно великий игрок, но предпочтение я действительно отдаю Криштиану. Ещё в детстве я регулярно смотрел в YouTube нарезки с его действиями: финтами, дриблингом, как он ставит ногу и стопу при ударах. Почти все голы его пересмотрел и каждый раз поражался его умениям. Меня это очень вдохновляло. Он для меня пример профессионального отношения к футболу, ведь это человек, который сделал себя сам. Он полностью посвятил свою жизнь футболу, дышал можно сказать только им. Меня это здорово мотивировало.

- Следишь за выступлениями Роналду в Саудовской Аравии? Не считаешь, что зря он погнался за деньгами и мог бы ещё поиграть на качественном уровне в Европе?

- Действительно слежу за его выступлениями в Саудовской Аравии. Если честно, поначалу даже расстроился, что он перешёл в «Аль Наср». Но сейчас я понимаю, что Криштиану Роналду там это мощнейший толчок для развития футбола в этой арабской стране. Ведь как только объявили о том, что Криш продолжит карьеру в «Аль Наср» все полезли смотреть что это за клуб, что за чемпионат. Сразу же количество подписчиков в соцсетях резко выросло. И опять же – вот он перешёл, одним из первых, и сразу многие звёзды мирового футбола потянулись туда же.

На мой взгляд Криштиану Роналду своей карьерой всем всё доказал – своим трудом, своими голами, своими действиями, своими трофеями. Имеет полное право решать, где в 38 лет он будет играть. Уверен, что он легко в его физической форме мог бы год-два поиграть в Европе на качественном уровне. Просто не нашёл вариант, который соответствовал бы его запросам.

- Давай теперь про «Знамя». Ты застал времена, когда за команду выступали Ещенко, Павлюченко, Янбаев и другие суперзвёзды российского футбола. Кто из них произвёл на тебя самое сильное впечатление?

- Наверное, не рискну никого выделить. Каждый из них внёс огромный вклад в развитие клуба: всё были с сумасшедшим опытом игры в Премьер-лиге, играли в еврокубках, за сборную России. При этом они вели себя не высокомерно, а абсолютно естественно со всеми игроками «Знамени», легко общались с нами, отвечали на вопросы, подсказывали на поле. Поэтому скажу так: каждый из них хорош по-своему.

- С приходом Георгия Бычкова весной команда играла просто здорово, буквально разрывая соперников. Сейчас же «Знамени» очки даются с трудом. Почему так, как думаешь?

- Мне кажется, весной многие команды в нашей группе не ставили перед собой каких-то задач. Объективно первое место ни на что не влияло. А после реформы, с разделением Второй лиги на А и Б, многие поставили перед собой задачу пробиться в элитный буфер. Уровень сопротивления заметно возрос. Для себя отмечаю, что таких глупых ошибок, что я видел в матчах весной теперь нет. Все сражаются за очки, за премиальные, за решение задачи.

По большому счету костяк нашей команды остался таким же. Была проведена селекционная работа летом, пришли футболисты под усиление проблемных позиций. Я честно скажу, не вижу проблемы в игроках или тренерском штабе. Считаю, что внезапное поражение в первом матче от новичка Лиги «Композита» ударило по уверенности в своих силах нашей команды, поэтому решающие эпизоды складываются пока не в нашу пользу. Нам бы выиграть пару матчей подряд…

- Кубковое поражение от команды Медиалиги «Амкал», которое громко освещалось в СМИ могло морально надломить команду?

- Нет, я так не думаю. Все понимали, что там и близко нет так называемых блогеров. По факту в «Амкале» игроки с опытом игры не только во Второй лиге или ФНЛ, но и в Премьерке, как, например, Анатолий Катрич или Владимир Лобкарёв. Это действительно хорошая команда. Но их позиционирование как медиа коллектива со всем этим бешенным интересом автоматически приводит к тому, что поражение от них преподносится как позор. Хотя это не так.

- Выезд в Хабаровск с многочасовыми перелётами и большой разницей во времени тяжело дался физически?

- Это всегда тяжело для организма. Не важно, говорим мы про Хабаровск, Южно-Сахалинск или Владивосток. Тем более, что у каждого своя индивидуальная акклиматизация. По себе скажу, что я знаю, что и как делать, чтобы на момент игры не было «ватных» ног или глаза не слипались. Выезд недельной давности не стал исключением – я лично чувствовал себя хорошо. Хотя спать немного и хотелось (улыбается).

- На очереди игра с «молодёжкой» «Химок», которые сенсационно обыграли одного из лидеров – раменчан. Как думаешь, этот факт осложнит нам игру или наоборот облегчит?

- Считаю, что это скорее добавит нам сложностей. Получается, что «Химки» сейчас на подъёме, почувствовали уверенность в своих силах. Но мы в любом случае не должны отходить от своих принципов и своей игры. Это домашняя игра, мы обязаны забирать три очка и порадовать, наконец, наших болельщиков.
Made on
Tilda